01:34 

Это pizdets, а pizdets у нас не лечат ©

wave-blessed
Два человека, которым невозможно не верить, рассказали, что недавно издатели, в основном, крупных издательств на общем собрании, с подачи издательства «Эксмо», постановили: авторам, на которых держатся издательства, платить те же гонорары, середнячкам — урезать вдвое (это уже подтвердил один автор), начинающим — предлагать издаться бесплатно, мол, и без гонорара, за факт выхода книжки счастливы будут.
Рассказавшие на всякий случай назвали это слухами.)))

Пишет небезызвестная многим Ллиотар.
Для справки, Ллиотар — это один из лучших редакторов и корректоров в фэндоме, большая (во всех смыслах) подруга Оксаны нашей любимой Панкеевы и Великой Белорусской Писательницы Ольги Громыко. И просто человек, который слов на ветер не бросает.
Кроме того, она зарегена на форуме Дельты.
В дайри она Донна Анна (Ллиотар), хотя предпочитает общаться в ЖЖ.

В ЖЖ у Ллиотар развернулась бурная дискуссия, где многие подтвердили информацию.
В частности, Олег Дивов так сказал: «Теперь представьте, сколько таких авторов у "мейджора" вроде АСТ или ЭКСМО.
И главное- это все не для молодняка придумано. Главное - урезание вдвое гонораров "середнячков". Вот тут уже экономия серьезная.»

«Самое смешное, что ведь это сработает. Молодые и талантливые за возможность издания будут в ногах у издателей валяться, и ни у кого не хватит ума сообразить, что не будет книг - не будет и продаж.»

А от себя добавлю, что часть вольхуйни мера, конечно, отпугнёт. Ту часть, что пишет ради денег. Но клинические эти самые действительно будут рады самому факту издания. Читатель и так уже знает, что издают нескольких проверенных авторов и кучу мусора. Разделение только усилится.

И бонус. Специально для конторы и конторцев.
Обратите внимание на беседу Ллиотар и Кати Озёрской.
Маленький апдейт: ещё кусочек беседы.

@музыка: Крематорий — «Конец, Света»; Крематорий — «Маразм неизбежен»

@настроение: Офигеваю, только чуть более по русски

@темы: Курилка, Обсуждение, Разговорчики в строю, Чужое

Комментарии
2009-01-27 в 09:38 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
ну что я скажу про расценки?
С фэндомом я не знаком, я могу судить по детектившикам ( ну, знакомые у меня детективы пишут) или по себе.
Итак, средений гонорар - примерно и правда 500 баксов. Если это в договоре указано - что чисто гонорар. Если ты берешь объем продаж - то вполне может быть больше, но как ты будешь следить за тиражом? И он еще должен быть раскуплен. Так что..
А отследить работу магазинов?
Во всех каталогах написано - книга закончилась, ему деньги издателю или автора просто не перечисляют..
Самое сложное для автора вовсе не издаться. А дойти до торговли. Потому что полки переполнены, магазины не берут у мелких издатеелй - им проще работать с крупными - обороты и соответсвенно проценты и ассортимент. Ито не факт. Топ-книга поругаалсь с Армадой и новинок у нас в городе..почти нет(((
Анасчет северного зверька...
С одной стороны да, не станут совсем платить.С другой.. Значит часть писателей - те, кто уже прикормлены, раскручены и имеют имя - отойдут в сторону в поисках джугих издателей- мелких местных ли, конкурирующих ли - все может быть. Под Донцову вполен можно открыть издательство окупаемое - и неодно.. Это я так, к примеру. И молодежи, котоаря готова пожертвовать этой десяткой- откроется дорога. Пока издатели не додумаются брат деньги с авторов.
Между прочим в провинции давно берут) нет ничгео проще,чем опубликоваться - плати и все, ты завтра в любом тираже и в любом каталоге. Половина - если не больше - местных издательств так и живут. каки=то сорок тысяч - и втой борник стизов влыижут, поправят, октрокертируют,в ыпустят идазже внесут в вспиков..забл ка акназываетсяэтот номре котоырй обязатлеьно надо присваивтаь книге,ч тоыб она попала в список ленинсокй библиотеки.. То есть стала как бы не просто буклеткой, а официально книгой.
Причем, если ты умный и у тебя есть друзья в бизнесе- еще проще. ну, что такое для бизенсмена бросить, например, 100 тысяч за то,чтобы на первой странице было напечатано - благодарим фирму "хренанэ" или лично господина Сидорова за за помошь в издании этой книги.. А книга такая нудая- например история создания кожевенной фабрики Новосибирска с рассказами о строительстве и интервью директора фабрики и старейших рабочих..
Или приключения муниципиленка..
Ага, это такой сказочный персонаж из муниципального банка, который рассказывает детскам почему надо пользоваться именно этим банком.. В сказочной такой форме.
Бред полный, сразу после выхода об этих книжках забывают. Но.. Деньги то потрачены, они выпущены.
Хотя заказуха закахузе рознь.
Помнится пислаи мы рассказы о великих людях Новосибирска. Хоршая кстати книжка была - и очерки инетерсные и издание хоршее и авторский коллектив приятный, и даже кто-то ее покупал.. Зеленая такая, формат а 4, каждый том весом по два килограмма...
ДО сих пор эту книгу очерков вспоминаю с благодарностью... точнее гонорары за нее.
Впрочем, разговор не о заказанных книгах. И даже не об оплаченных.
Урезание гонораров - это смещно. и есть смысл урезать тем, кто получает миллионы. Но их фамилии вы можете перчислить по пальцам, и главное- что без них выплыть сложно..
Гонорар составляет примерно одну десятую расходов на книгу..
Но тем не менее.
Я - к счастью или к несчастью - пишу сейчас как раз заказуху, за которую мне заплатят деньги. ( Но, черт побери, мне вот эта заказуха дорога. Совпало. Но это - другой разговор и совсем другаятема. И вобще - ну, бывает чтоповезло. Да сгодами иберешься уже не за все подряд. Покрайней мереот участия в проекте история нашей хлебной фабрики я отказался))))...)
И потому.. Да и не только, ну вы в курсе, не в игре.
А возьмите вот Марию. Она заокнчила серию иллюстрировать летом. а осенью уже издатель в разговре выдал- повезло тебе, что это было летом. Сейчас я бы платил вдвое меньше..
Вот и все...
А насчет Кати- я прекрасно понимаю издателей -тут проще сказать, что они готовы, но вот кризис.. Как товарищу объяснить, что это бред?
Вот представь, папа, что к тебе каждый день приходит Катя и еще десяток таких же - и выясняете почему ее гениальный бред не печтатают. Как она жэто умеет. Деньги не твои, а издатлеьства. А нервы то твои...

2009-01-27 в 15:30 

HinArien
Вот представь, папа, что к тебе каждый день приходит Катя и еще десяток таких же - и выясняете почему ее гениальный бред не печтатают. Как она жэто умеет. Деньги не твои, а издатлеьства. А нервы то твои...
В Армаде, например, честно пишется "рукописи не возвращаются и не рецензируются".
Нормальное издательство таким "самоприходящим самородкам" вполне может положить за правило: нет-потому что начальство. Всё.

2009-01-27 в 15:57 

Azhdaha
Олененок
Уже с попутчиком обсудили в аське: чтобы не делали авторы и издатели, читателям будет фактически все равно, что там происходит. Лишь бы были книги на прилавках. А сколько заплатили гонорара автору... ну, в глубокой провинции такие вопросы и не обсуждают. А города покрупней - сетевики пошумят, выложут кросспосты, а в итоге ничего не изменится. ИМХО.

Зато у Кати теперь новая фишка появиться в репертуаре. Сначала она говорила, что приходиться писать под гаррипоттерщину (чтоб, наверное, за плагиат не били), потом, что ее никто не понимает, а теперь, что кризис обломал ее карьеру на корню...

2009-01-27 в 16:13 

HinArien
Да, вот это ж повод пострадать...

2009-01-27 в 16:13 

HinArien
А, у неё ещё фишка, что Олди у неё персонажа украли и себе вписали :vict:

2009-01-27 в 16:15 

Azhdaha
Олененок
Олди? Чего она так скромно? Надо было кого с мировой известностью называть...

2009-01-27 в 16:19 

HinArien
Azhdaha , да дело просто на ЗМе на семинаре у Олдей было. Ну, она и спросила у них при всей аудитории. Оне ж ПИСАТЕЛЬ, а они у неё спёрли персонажа - второрядную в их книге ведьму.
Один раз спросила при аудитории, а второй раз после семинара приватно.

2009-01-27 в 16:55 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Старые песни о том, что создать нетленку и стаь заменитым мешают:
1.завистники
2. кризисы
3. семья и дети
4. тупость читающей публики
5 нехватка времени на то, чтобы создать шедевр
предлоагаю просто не осбуждать. Я лично сылшал нарвное миллион раз.
Плохому танцору мешают..ага.. МТС.
Для того чтобы что-то создать нужны всего три вещи.
талант
трудолюбие
умение думать и идея.
А все остальное - удача, улыбка фортуны, рабочий комп, свободное время... Все это - уже прилагается.
Но куда проще кричать, что вокругодни завистники, которые строят козни, и мир объединился в борьбе с тобой, нежели сказать - да, не хватает таланта, ума и попы.. на котрой надо долго сидеть, чтобы что-то сделать...
Причем практика подазывает, что последнее - иногда даже важнее двух первых))
Нетленка.. она, конечно, нетленка. Но, пока она созревает, садишсья - и по буковке, по строчечке чего-то.. А потом иногда смотришь - ну, не Достоевский, точно. И не Шарль Перро. Но.. неплохо ведь получилось))

2009-01-27 в 17:12 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Нормальное издательство таким "самоприходящим самородкам" вполне может положить за правило: нет-потому что начальство. Всё.
Насколько я понимаю, там дела обстоят хуже. Там издательство находится в пределах физической досягаемости и даже кто-то ввел туда за ручку и познакомил..
Знаете, как достают авторы, которые жаждут, чтобы их опубликовали?
есть уменя один.. как он про себя говорит - наследник Бродского. Я ему шесть лет повторяю - моя газета НЕ ПУБЛИКУЕТ стихов. В принципе.
И нифига. Часов в десять утра в субботу он обязетельно позвонит перед празником и собщит что родил очередной шедевр к новому году, 8 марта, Дню взятия бастилии.. И спросит - разве я не уважаю Бастилию((((
Проще отдаться, чем объяснить что не хочшеь..
Держусь чисто из упрямства.
Вот тут , похоже,тот самый сулчай)))

2009-01-27 в 17:17 

Azhdaha
Олененок
Насколько я понимаю, там дела обстоят хуже. Там издательство находится в пределах физической досягаемости и даже кто-то ввел туда за ручку и познакомил..

Чьёрт побьери! (с) Минские издатели святые люди... такое нечеловеческое терпение...

2009-01-27 в 17:24 

Azhdaha
Олененок
случайный попутчик, вы почему Бастилию не уважаете?! :nunu:

2009-01-27 в 17:26 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
И сразу вспоминатеся профессор Преображенский)) И дети африки)))
ну в оригинале дети Германии. Но уменя послденее время с детьми и Германией сложные отношения))

2009-01-27 в 17:26 

HinArien
Минские издатели святые люди... такое нечеловеческое терпение...
Именно.
Я тебе рассказывала трепетную историю о том, как с Вэйвом познакомилась?

2009-01-27 в 17:27 

Azhdaha
Олененок
HinArien, неа... если благодаря Кате, пойду читать ее Нетленку...

2009-01-27 в 17:29 

Azhdaha
Олененок
случайный попутчик, ну, с детьми Африки тоже трепетные воспоминания связаны... ))

2009-01-27 в 18:11 

wave-blessed
неа... если благодаря Кате
Боги, храните Катю Озёрскую! Но подальше от нас! :)))

2009-01-27 в 19:14 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Теперьто вы понимаете какая тяжелая жизнь у издателей? :horror:
А если серъезно - вспоминается анекдот. Про лотерейный билет)))
Издатели - они, конечно, негодяи. Но вот лично у меня в столе нет ничего такого, что я могу сразу отдать им, если вдруг завтра представители Армады и Эксмо столкнутся у меня на пороге))
А у Кати всегда есть. :wow:
Так что..вперед за компы!

2009-01-27 в 19:18 

Карельский хоббит
А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Как это ничего нет??? У тебя есть шесть частей Конторы, а пока они ее будут читать, мы быстренько допишем ДМ)))

2009-01-27 в 22:19 

Маурисьо
попутчик ‎(22:10):
а как тебе беседа с папой ?
ты же понимашь, что на это можно жить только донцовой)))

Морис ‎(22:13):
а политика ВСЕХ крупных издательств всегда была говяной
И они 10 лет уже множат одних Донцовых

попутчик ‎(22:13):
и нетолько крупных)

Морис ‎(22:13):
В целом ничего не изменилось

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

АдвокОтская контора

главная